Потеря близкого человека – как говорить с ребенком?

Как сказать ребенку о смерти? С какого возраста можно говорить с ребенком на эту тему?  Как уменьшить эмоциональный удар? Может быть, лучше рассказать, когда он подрастет и будет больше понимать?

Каждая ситуация, каждая семья, ребенок и отношения между детьми и родителями – уникальны. Чуткость родителей, их глубокое знание своего ребенка помогут подобрать не только правильные слова и время, но и мягкую, добрую интонацию. Настрой и состояние взрослого, выражающееся через голос, мимику, жесты – очень важны.  Позвольте себе остановиться, спокойно посидеть с ребенком, обняв его, и ответить на его вопросы, если они есть. Возможно, вместе поплакать.

Можно прочитать историю или сказку об идее бесконечной жизни:  например, такую, как Сказка «Облака»  автора Р.Ткач.

clouds-295695_640

Однажды к Мудрецу привели печального мальчика. Уже две недели, после смерти любимой бабушки, он не спал и не ел, перестал улыбаться и играть с другими детьми.

Взял старец мальчика на свои колени и тихо-тихо с ним заговорил: «Посмотри на небо….

Видишь там облака, маленькие и большие. Жизнь людей похожа на облака…..

Сначала в небе рождается маленькое облачко. Оно гуляет по небу и набирается сил. Становится все больше и старше. Когда облако становится очень большим и старым, оно проливается на землю дождем….

Некоторые люди думают, что облако пропало, растаяло, умерло….

На самом деле это не так. Дождь, рожденный облаком, наполняет речки, моря и океаны. Позже вода из этих речек, морей и океанов, согретая солнцем, снова поднимается вверх и в небе родится новое маленькое облачко.

Мудрец замолчал, молчал  и маленький мальчик, он спокойно спал…».

В своей практике, работая со взрослыми и детьми, пережившими потери, мы обращаемся к образам ангела и мудреца, образам природы, как, например, облачко. В этих историях нет советов, как пережить потерю, основная мысль — это идея бесконечной жизни. По мнению А. Гнездилова — известного сказкотерапевта и организатора первого хосписа, «когда человек теряет близкого, для него сказки  со счастливым  концом теряют смысл». В этой ситуации важны так называемые терапевтические сказки, в которых описывается и проживается опыт потери, период горевания и возвращения к жизни.

Потеря близкого человека – это боль и сильный эмоциональный удар для всех членов семьи. Очень важно в это время чутко относиться к самому себе, важно дать себе время для ‘горевания’, не ставя себя в жесткие рамки. Если вы наблюдаете частые и резкие смены настроения, сильный гнев или раздражение, или состояние эмоционального упадка «совсем нет сил», «жизнь не мила» в течение продолжительного времени, не стесняйтесь обращаться за помощью. Обращаться за помощью – естественно и нормально.

В Великобритании существует множество групп поддержки во время скорби после потери близкого. В больнице, у общего врача, в школе или онлайн можно найти контакты группы, которая собирается поблизости от вашего района. Обратиться за помощью в такой ситуации – это не признак слабости, а признак здравомыслия и заботы о себе. Ведь эмоциональное здоровье также важно, как и физическое. Волонтеры или профессиональные психологи и психотерапевты выслушают и помогут вам найти внутреннюю точку принятия и опоры, помогут пройти через  горе, не отодвигая его в закоулки души.

Суммируя рекомендации, позволим себе выделить основные моменты:

  1. Не нужно скрывать от ребенка того, что случилось, своих чувств; нужно говорить, что чувствуют взрослые. Ребенок учится узнавать в себе чувства и выражать их, говорить о сложных внутренних состояниях. Истории о том, что близкий человек болеет, уехал далеко и тому подобное, закладывают между ребенком и родителем первые шаги нечестности по отношению  друг к другу.
  2. Не используйте иносказательные слова «ушел», «покинул нас», «уснул», особенно с детьми младшего возраста, так как у них очень конкретное мышление. Возможны вопросы: «Как это ушел? А когда придет обратно? А я могу уйти? А мама/папа могут уйти и не вернуться?».
  3. Все дети (равно как и взрослые) реагируют на смерть по- разному, некоторые могут казаться незатронутыми этим событием, у других могут быть резкие смены настроения или неожиданные реакции — улыбка, смех. Такая реакция возможна оттого, что ребенок чувствует стресс, горе, подавленное настроение и состояние взрослых, но не умеет справляться со своими эмоциями, не знает, как их выразить.
  4. Предупредить друзей, учителей, взрослых, которые учавствуют в жизни ребенка, чтобы они понимали, отчего произошли изменения в поведении ребенка, и знали, как отреагировать, как утешить ребенка.
  5. Период горевания может продолжаться до года, в течение этого времени ребенок может снова и снова возвращаться к теме смерти, задавать вопросы, расспрашивать. Важно мягко и деликатно давать ему ответы в соответствии возрасту.
  6. Если в течение нескольких месяцев наблюдаются устойчивые отклонения в поведении и самочувствии ребенка, лучше обратиться за профессиональной помощью.

 

Автор:  Елизавета Хаустова — сказкотерапевт, икогенолог — практик по работе с родом, ассистент преподователя. Алина Бахарева — сказковед

Статья для газеты Pulse UK http://pulse-uk.org.uk/kids/poterya-blizkogo-cheloveka-kak-govorit-rebenkom/

Поделиться с друзьями

Почитать похожие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *