Как сказки могут помочь в воспитании детей?

Сказки… Кто из нас не слушал их в детстве? Кто не читал их своим детям или внукам, уже будучи взрослыми? Сказки, мифы, былины, притчи, легенды, рассказы, придуманные истории — народные, авторские, идущие из глубины веков или современные-  всегда сопровождали развитие человека. Наверное, как только появилась речь, появились и первые истории.

Какое многообразие сюжетов, характеров, ситуаций предлагают нам сказки! Сколько жизненных уроков зашифровано в них!

Помимо того, что сказка несет в себе зашифрованное знание о мире, жизни, самом человеке и динамике жизненных процессов, процесс чтения и обсуждения сказок или сочинения своих собственных историй, сближает родителей и ребенка, помогает установить взаимопонимание, помогает родителю взглянуть на мир глазами ребенка.

Давайте обратимся к нашему вопросу, который  вынесен в заголовок статьи – почему и как именно сказки могут помочь в воспитании детей?     

Глубинный смысл сказки и ее мораль не дидактичны

В сказках нет прямых нравоучений, как например, в баснях. «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок». Всем известно, что когда на нас кто-то психологически «давит», диктуя: «Делай именно так, а не иначе», оценивает наши действия, в душе (особенно детской или подростковой) рождается протест и желание сделать все наоборот.

Сказки – легки для восприятия ребенка

little-girl-reading-912380_1280Взрослый язык, логика непонятны ребенку, так как у него наглядно-действенное мышление преобладает над абстрактно-логическим. Поэтому ответы на свои маленькие проблемы и вопросы ему легче найти в сказочных ситуациях и образах.

Когда ребенок начинает осознавать себя и исследовать устройство окружающего Мира, у него возникает множество вопросов к взрослым. Многие детские вопросы ставят родителей в тупик. Не так-то просто объяснить ребенку, почему все происходит так, как происходит, и что такое «хорошо, а что такое плохо». Наблюдая за судьбами главных героев, проживая сказочные ситуации, воспринимая язык сказочных образов, ребенок складывает, как мозаику, собственную картину Мира. На ее основании он будет воспринимать различные ситуации и действовать определенным образом.

к содержанию ↑

Сказки — кладезь жизненного опыта и традиций. Они многогранны и многоуровневы

Благодаря своей образности сказки легко запоминаются и продолжают «жить» в повседневной жизни ребенка, да и любого человека, помогая ему разбираться в ситуациях, принимать решения.

В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек. Жизненный выбор, любовь, ответственность, взаимопомощь, преодоление себя, борьба со злом — все это «закодировано» в сказочных образах.

С давних времен люди использовали сказки, притчи, мифы как воспитательное средство. Они передавали и закрепляли нравственные ценности, правила поведения. Занимательные приключения героев сказок, образность языка делают интересной, безопасной и приемлемой даже самую суровую мораль.

к содержанию ↑

Хороший конец в сказках дает психологическую защищенность

sun-451441_1280Во многих сказках наблюдается четкое разделение добра и зла. Читателям ясно, кто мешает жить и каким способом его можно победить (психологам и психотерапевтам хорошо известно, какую огромную работу с человеком нужно провести для того, чтобы прийти к такой ясности)! Кроме того, ребенок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А тот, кто проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, обязательно вознаграждается.

В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.

Есть сказки, в которых, как в жизни, зло выступает под маской добра, а добрый персонаж имеет непривлекательную личину. Но в любом случае — справедливость и добро обязательно восторжествуют. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, что испытания, выпавшие на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми.

Быть может, именно через сказку мы познаем подлинный смысл Добра и Зла. Если бы не было Драконов, Кощея, Чуда-Юда, герой не стал бы сильнее, не приобрел бы новый опыт. Через осознание необходимости и важности испытаний мы учимся прощать своих врагов.

Воспитание через сказку, или сказкотерапия — это действенный и в то же время мягкий способ воспитания детей.

Обсуждая с ребенком действия сказочных героев, высвечивая неоднозначность ситуаций, вспоминая похожие случаи из своей жизни или других историй, мы вместе с ребенком сможем перенести сказочные уроки в реальную жизнь, сформировать новое понимание и, как результат, поведение. Мы научим ребенка обращаться к тому символическому «банку жизненных ситуаций», который мы накапливаем в своем бессознательном, слушая сказки в детстве.

Понимая сказочные «коды» и сюжеты, родители могут сочинять свои собственные сказочные истории по мере возникновения ситуаций, требующих разрешения. Не обязательно использовать образный ряд традиционных «народных» сказок, который может восприниматься некоторыми людьми как «устаревший», далекий от их жизни. Задача состоит в том, чтобы подобрать такой образный ряд и стиль сказки, чтобы она была интересна и полезна для  ребенка (пример – Сказка о вреде длинных ногтей).

Воспитывать ребенка – это самый удивительный и ответственный труд в нашей жизни.

Совместное чтение, разбор и сочинение своих сказок помогут родителям создать или укрепить теплые и искренние отношения с ребенком.

Автор: Алина Бахарева по материалам книги Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой «Путь к волшебству»

Поделиться с друзьями

Почитать похожие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *