О методе Комплексной Сказкотерапии из первых уст 

TD Zinkevich«Дорогие друзья, позвольте познакомиться с вами. Меня зовут Татьяна Зинкевич-Евстигнеева. Мое имя в профессиональной среде ассоциируется со сказками. И это для меня почетно и ценно. Более 20 лет назад я начала поиск инструментов для действенной, мягкой и деликатной психологической помощи и взрослому, и ребенку, однако не нашла его в практической психологии. Поэтому пришлось переучиваться у сказочников и создать собственный метод. Так родился метод Комплексной Сказкотерапии.

Сказкотерапия – это процесс пробуждения сердца

Определений у Комплексной Сказкотерапии немало. Это и система развития эмоционального интеллекта, и способ перевода с языка подсознания на язык сознания, и метод расшифровки древних (архетипических) сюжетов, действующих в жизни современного человека…

Человеку, пришедшему первый раз на консультацию, я бы сказала так: «Сказкотерапия – это процесс пробуждения сердца. Помните, как Лис открыл Маленькому Принцу самый главный секрет жизни и счастья? «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Человеку с пробужденным сердцем жить гораздо веселее и понятнее. Да, иногда ему бывает грустно оттого, что он замечает вокруг; но эта грусть помогает ему развивать собственный творческий потенциал и укрепляться на жизненном пути.

Благодаря доброй сказке может состояться самая главная встреча в Вашей жизни – Встреча с самим собой.

к содержанию ↑

Cказкотерапия — это метод и для детей, и для взрослых

Метод воспитания, развития критического мышления и эмоционального интеллекта – как у своего ребенка, так и у себя самого. Метод, развивающий способность думать и исключающий жестокость воздействия. Потому-то его так охотно осваивают родители. Изучая этот метод, они воспитывают и исцеляют себя сами. Дети это чувствуют и меняются вместе со своими родителями. В семьи приходит Мир и Порядок.

к содержанию ↑

Сказкотерапия — это метод подбора точных слов и точных сказок для каждого человека

Откуда берется точность?

У нас есть своя «вычислительная машина». Она работает на собственной концепции архетипов и архетипических сюжетов. Архетип – это древняя матрица, первичный закон, базовый смысл. Благодаря этой системе можно распознать глубинный механизм трудной жизненной ситуации и показать его человеку под увеличительным стеклом доброй сказки. В этой же истории шифруется и способ разрешения трудности.

Благодаря знанию архетипов, сказкотерапевту нетрудно подобрать точную историю для клиента. Создать каркас сказки, которую человек может написать и сам. Каждая сказка, каждая метафора «математически выверена» и действует точно на разрушение проблемного механизма, заблуждения или подавленного чувства.

к содержанию ↑

Сказкотерапияэто особый язык

Это язык, на котором происходит разговор о тонких и важных вещах. Это язык деликатный, но весьма доходчивый и эффективный. Если взяться за труд изучить его и начать на нем разговаривать, то и близкие люди постепенно начнут говорить на этом языке. А этот язык ВСЕГДА несет взаимопонимание.

Желаю и призываю больше сочинять сказок со счастливым концом – они способны реально изменить жизнь в лучшую сторону. Добрая сказка – это новая жизненная программа. Будьте смелее — меняйте свою жизнь в воображении, записывайте это в виде сказки — и придут новые возможности. Такой труд и есть самое настоящее Волшебство.»

Отрывки из интервью с Татьяной Зинкевич-Евстигнеевой, подготовила Алина Бахарева

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева — автор метода Комплексной Сказкотерапии©, доктор психологии, директор Международного Института Комплексной Сказкотерапии

Поделиться с друзьями

Почитать похожие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *