Однажды в дверь мастера постучали… (Елизавета Хаустова)

heart-603214_1280Жил в одном  небольшом городе, на окраине, Мастер: слыл он своими умением да знаниями о многом, что есть на Свете. Дружил он  с природой, со звездами, науки разные ведал, да говорят —  больше всего он умел слушать и исцелять людские Души. Многие к нему приходили, чтоб поделиться своими горестями и радостями, совет услышать или одобрение. А кое-кто — и Души исцелить от бед, обид, зависти, предательства, нечестности, осуждения, тревог и страхов разных. Всех принимал он с доброй улыбкой: каждому слово найдет, как ключик к замку подберет.

И правда, люди говорили, что будто он ведал Все.  Сам он о себе так не думал, отвечал, что на все Воля Божья, и тихая улыбка глаз была тому подтверждение. «Все дело в Вере и доверии к себе, Мирозданию — и тогда душа сама исцеляется» — таков был его ответ. Так проходили годы, многие стучались в его дверь,  всем она была всегда открыта, и каждый получал от Мастера то, за чем пришел. А бывало и так, что придут с одним вопросом, а ответ получат совсем на другой вопрос. Вот так тоже бывает.

И вот однажды в дверь к Мастеру, как всегда, постучали. «Узнай, кто там» — обратился Мастер к своему ученику. Ученик открыл дверь, за ней стоял путник, видно было, что он давно в дороге и очень устал. «Проходи» — пригласил его в дом ученик. «Какой вопрос тебя привел в дом Мастера?»

— О, я проделал большой путь к Величайшему, Мудрейшему из мудрых Мастеров и хочу стать его учеником.

— Хорошо, посиди, отдохни с дороги и перекуси,- ученик налил ему чая и дал хлеба с медом. А сам удалился доложить Мастеру.

— Мастер, там путник пришел издалека и говорит, что пришел к Величайшему, Мудрейшему Мастеру и хочет стать учеником Вашим.

Мастер тихонько встал, лицо его, как будто, застыло на мгновенье, и казалось, что вот сейчас он с радостью позовет путника к себе. Мастер помолчал и сказал: «Я думаю, путник устал с дороги, пусть отдыхает, а завтра утром  пусть приходит.»

cup-829527_1280

Ученик удивился такому решению Мастера: до сегодняшнего дня  он так  ни разу не поступал. Ученик решил дождаться утра  и получить ответ. Почему так сделал Мастер?

Настало утро. Ученик напоил чаем нашего путника и пригласил в зал к Мастеру. Мастер поприветствовал путника и спросил: «С чем пожаловал в мой дом, поделись?»

Путник встрепенулся и стал держать речь: «О Великий и Наимудрейший Мастер, я  проделал большой путь и хочу стать твоим учеником. Я много у кого учился, было немало мастеров, но все они не идут в сравнение с тобой».

Мастер очень внимательно выслушал и задал вопрос: «А что же не так было в тех, кто хотел учить и учил тебя?»

— О, Великий Мастер, в каждом из них я видел много несовершенств, я хотел научиться высшему мастерству, но все они не могли мне дать ЭТО! Их мастерство было невысоким и несовершенным, а знания — не глубочайшими, и сами они часто не были Наимудрейшими —  его речь  о всех несовершенствах других мастеров и о Величии нашего Мастера ещё долго лилась. И вот, наконец, Мастер прервал его речь.

— Знаешь, я хочу тебя разочаровать,- сказал Мастер.

— О, в чем же? — удивился путник.

— Ты проделал такой путь в поиске Величайшего. Знаешь, Величайшим может быть только Бог. А наимудрейшим – покажет время, только оно властно показать была ль то мудрость. И еще, ты сам в других мастерах столько увидел несовершенств: кто-то не смог оправдать  твои ожидания; кто-то тебя разочаровал, когда ты не получил результата сразу; кто-то, как ты решил, не услышал твоей просьбы и не дал тебе готовый ответ; а кто- то не помог тебе сделать выбор за тебя; кто- то сказал тебе, что источник мудрости лежит не вовне, а внутри, и ты посчитал его глупцом; кто-то просто, по твоему мнению, не был  Величайшим и Наимудрейшим. Ты знаешь — я тоже не могу соответствовать этому званию. И разве могу я тебя взять в ученики, чтоб снова и снова разочаровать тебя? Я думаю, что твоя дорога  к познанию лежит в тебе самом!

woodland-656969_1280— О, Мастер! — удивленно сказал путник — я не понял твоего ответа.

— Знаешь, так бывает, что ответ лежит на поверхности, а нам надо много лет, а может и десятки лет, чтоб услышать и увидеть ответ. Это случится тогда, когда наступит время, и сердце будет готово открыться к получению ответа. Ступай своей дорогой, путник!

Удивленный и разочарованный путник медленно поднялся и побрел к двери….

 

И тихий шепот его вторил: «Я так и знал, что этот мастер тоже не Величайший и не наимудрейший, буду искать нового мастера, более достойного»…

Спокойная улыбка Мастера сопровождала его слова: «Господи, дай ему сил и  помоги ему найти дорогу к его сердцу» ….

Автор: Елизавета Хаустова

Поделиться с друзьями

Почитать похожие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *