Что такое Комплексная Сказкотерапия©?

Сказкотерапия, если поменять части слова, превратится в «терапия сказками», то есть лечение сказками. Наверное, сразу возникает несколько вопросов:

  • Что могут лечить сказки?
  • Неужели сказки могут лечить?
  • А если действительно могут, тогда что же такое сказки?

Давайте найдем ответы на эти вопросы. Начнем с последнего.

Что же такое сказки?

Придуманная история с незамысловатым сюжетом, чтобы было понятно детям? Возможно, именно это объяснение приходит на ум первым.
Может быть, сказки — это плод воображения? Тогда, чем не сказки современные детективы, романы, триллеры, фэнтази?
А что, если сказки — это древнее знание, зашифрованное в привлекательных образах и интригующих ситуациях? Ведь знания испокон веков передаваись через притчи, истории, легенды, мифы.
Когда начинаешь рассматривать даже самую известную и, казалось бы, незамысловатую сказку, с различных точек зрения, на разных уровнях, оказывается, что сказочные истории содержат информацию о динамике жизненных процессов. В сказках можно увидеть полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения.

к содержанию ↑

Неужели сказки могут лечить? И как происходит этот процесс лечения?

hyacinth-782342_1280Сказки многослойны, и в каждом слое свой смысл, несущий сокровенное, глубинное знание об окружающем мире и о самом себе. Процесс открытия этого сокровенного, глубинного смысла, обращение к тем знаниям, которые уже живут в бессознательной сфера человека, является терапевтическим. Терапевтическим в том смысле, что позволяет человеку внутренне успокоиться, взглянуть на возникшую ситуацию под другим уголом зрения и разобраться в своих мотивах, внутренних желаниях и потребностях.

Слушая сказки в детстве, человек накапливает символический «банк жизненных ситуаций». Этот «банк» может быть активизирован в случае необходимости. В процессе психологического консультирования сказкотерапевт обращается как к жизненному опыту самого человека, так и к его сказочному «банку жизненных ситуаций». Часто это помогает найти нужное решение.

к содержанию ↑

Что могут лечить сказки?

Теперь давайте обратимся к нашему первому вопросу — что могут лечить сказки? man-851319_1280

Если сказки – это зашифрованное, сакральное знание о мире, жизни, самом человеке и динамике жизненных процессов, то будет справедливо заключить, что сказкотерапия может быть применена для решения многих вопросов, возникающих во взаимоотношениях:

— человека с самим с собой (вопросы самооценки, развития своего потенциала, преодоления страхов и ограничений)

— человека с близкими людьми (взаимное непонимание супругов, родителей и детей)

— человека с окружающими  (напряженные отношения с коллегами, одиночество)

«Ну, прямо лекарство от всех бед» — могут усмехнуться особо скептические читатели.

Здесь нужно четко расставить акценты.

Сказкотерапия – это деликатный, органичный внутренней природе человека процесс активации ресурсов и потенциала личности.

Задача сказкотерапевта – помочь самому человеку найти приемлимое для него решение возникшей перед ним задачи, без назиданий, ложных обещаний и завлеканий в пустые мечты. Когда человек приходит к такому решению сам – без ненужной суеты, через глубокое всестороннее самостоятельное осмысление ситауции — в этом решении содержится огромный запас энергии, решимости и терпения. Появляются силы пройти ту самую дорогу в тысячу шагов из китайской пословицы, появляется дисциплинированность делать один шаг каждый день, появляется мудрость не сдаваться, когда что-то идет не так, как человек запланировал изначально, появляется гибкость в реакциях на непредвиденные ситуации

Сказкотерапия – это не «волшебная пилюля» или «магический ритуал», это глубокая, мягкая, ненасильственная, в индивидуальном ритме, работа человека по улучшению своей внутренней природы (состояния, мыслей, чувств, желаний, потребностей, представлений о себе и о других).

А теперь вопрос, который мы не записали в самом начале нашей статьи.

к содержанию ↑

Что такое Комплексная Сказкотерапия©?

И почему это название пишется со знаком охраны авторского права?

Метод Комплексной Сказкотерапии© был разработан доктором психологии Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой. С 1998г метод запатентован и развивался через Санкт-Петербургский Институт Сказкотерапии. В последние шесть лет метод развивается в Международном Институте Комплексной Сказкотерапии (Кипр). Метод позволяет оказывать оперативную, долгосрочную и глубинную психологическую помощь без возрастных ограничений. В Институте разработаны учебные программы для специалистов, желающих использовать метод в собственной практике, и программы развития для детей, подростков и взрослых. За время существования Института обучение прошли более 10 000 человек.

Центр Комплексной Сказкотерапии в Великобритании является официальным представительством Института на территории Великобритании, Германии, Швейцарии, Эстонии и Китая с правом проведения обучающих программ для родителей и педагогов.

Автор: Алина Бахарева по материалам книги Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой «Практикум по сказкотерапии»

Поделиться с друзьями

Почитать похожие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *